Не позволяй управлять своим мнением

фотка на главную

Многие из нас задумываются, насколько правдоподобную информацию мы получаем из СМИ? Насколько правдивы журналисты, политики, общественные деятели? Как распознать, где правда, а где ложь? И наконец, как не дать манипулировать своим мнением?

На эти и другие вопросы участники проекта «Актыўным Быць Файна» пытаются ответить на кружке «Распознай манипуляцию и пропаганду».

Кружок основан совсем недавно, в апреле этого года, но привлекает к себе всё больше и больше внимания. Он проводится по формату классического «Шведского кружка». Здесь нет формальных лидеров, нет экспертов, тренеров и специалистов. Здесь все равны и каждый является лидером. Потому что каждое новое занятие проводят разные члены кружка, привнося что-то новое и интересное. А в итоге всё заканчивается обсуждением темы и бурной дискуссией.

За небольшой период времени существования кружка «РПМ» были проведены занятия по следующим темам:

— «Пропаганда в Третьем Рейхе», где рассматривались методы и приёмы пропаганды в Нацистской Германии, а также личность министра пропаганды И. Геббельса.

— «Пропаганда в кино СССР». Здесь были просмотрены пропагандистские киноролики времен Советского Союза, разобраны персонажи и методы воздействия на зрителя.

— «Пропаганда в США». Да-да! Именно в США. На этом кружке было рассказано про пропаганду США времен Второй Мировой Войны на примере плакатов, кинозарисовок и мультфильмов. А далее рассмотрена предвыборная агитация кандидатов в Президенты.

— «Пропаганда в Украине». Рассматривался образ сепаратиста и представление его в социальных сетях и средствах массовой информации.

В настоящее время кружок «Распознай манипуляцию и пропаганду» ушёл на каникулы и перешел в режим онлайн. Сейчас участники кружка обсуждают методы пропаганды в группе на Фейсбук (ссылка: https://www.facebook.com/groups/raspoznaj). А с сентября месяца мы приглашаем всех на новый сезон кружка. Записаться можно, заполнив онлайн-анкету (ссылка: http://goo.gl/forms/2qD1QUkPfK).

А пока — желаем всем хорошего лета и каникул! До новых встреч в «Актыўным Быць Файна»! ;)