Презентация ECLAB в АБФ

logo-eclab

Встреча участников АБФ с представителями Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси (ECLAB) – Ольгой Шпарагой и Александром Адамянцем – прошла в Минске 12 июля. Во время встречи они рассказали об обучении в колледже, о том, что такое программы Liberal Arts, чем данная образовательная модель выгодно отличается от формального высшего образования, а также ответили на вопросы участников.

«Нас часто спрашивают: а какие профессии у вас можно получить, где потом можно работать, — говорит директор ECLAB Александр Адамянц. – И на это я всегда отвечаю, что мы даем не профессию, а возможности для личностного роста. Наша задача в том, чтобы после окончания колледжа выпускники могли быть критичными, активными, самостоятельными и мобильными, чтобы уметь адаптироваться к быстро изменяющимся условиям в современном мире».

Большинство вопросов от участников касались того, как поступить в ECLAB. Как отметила доцент колледжа Ольга Шпарага, поступление состоит из двух этапов: написание эссе и очное собеседование. Поскольку навыков написания эссе у белорусских студентов не так много, в ECLAB проводятся мастер-классы на эту тему. В следующем учебном году произойдут и некоторые изменения. Если в прошлом все студенты обучались бесплатно, то на этот раз предполагается, что будет 20 платных и 40 бесплатных мест. Приблизительная стоимость обучения – 8 миллионов рублей в год.

Также студентов нового набора, как рассказали руководители ECLAB, ожидает и новая концентрация – Гендерные исследования. Хотя разные курсы на эту тему (которая, кстати, довольно популярна среди студентов) есть и на других концентрациях, а также на Вводных курсах, которые по своему усмотрения выбирают сами студенты. Всего в колледже будет проводиться набор на 5 разных концентраций. Однако, не обязательно делать это сразу же при поступлении, можно определиться с выбором в процессе обучения.

«Думаю, для участников АБФ обучение в ECLAB будет не только интересно, но и во многом привычно, поскольку наш проект (а с осени уже и новая организация) также ориентирован на то, чтобы дать друг другу навыки и умения критически мыслить, быть активными и брать ответственность за свою жизнь на себя, — пояснила проектный менеджер АБФ Юлия Мицкевич».

P.S. Всю информацию об обучении в ECLAB можно найти на сайте: http://eclab.by/

P1140692 P1140688 P1140686 P1140681